網站logo
::: 網站導覽 電子報 相關連結 雙語辭彙 blog連結 rss訂閱 faceBook連結 YouTube連結 TripAdvisor 貓途鷹連結 Flickr 連結

中文版 English 日本語 行動版 無障礙專區

展覽參觀
*
[新聞]臺博館「永續年夜飯」週六登場
2018/1/24-2018/2/28

讓下一代年年有餘的年菜在這裡
臺博館「永續年夜飯」週六登場


年關將近,又到圍爐時刻。但年夜飯桌上常見的海鮮食材正在以驚人的速度消逝。正確的消費行為,可能就是挽救這項悲劇的重要關鍵!本周六國立臺灣博物館於該館南門園區舉辦「2018永續年夜飯」活動,以跨領域論壇、新版永續年菜食譜發表及博覽會等精采活動,邀請民眾吃出、煮出、買出年年有餘的健康年菜,也為下一代餐桌留一口美味佳餚。


「永續年夜飯」活動由臺博館於2016年推出,透過宣導食用經產銷認證的海鮮產品、在地食材、友善環境的農產品等觀念,提醒國人從生活面向了解海洋資源短缺的危機以及永續海洋的觀念。每年館方均邀請專業團隊針對永續食材開發食譜。今年特別邀請開平餐飲學校「主持之家」團隊,以建議食用的食材-長年菜及白蝦進行研發,活動當天將發表成果並現場示範料理方式,民眾可憑臺博館門票票根免費試吃。參加現場活動填寫問卷還可索取最新永續年菜食譜。


今年度臺博館邀請10位跨領域專家舉辦論壇,從實際案例分享永續糧食相關農業科技及漁業政策。出席講者包括打造「農業微氣候應用工具」的科技農夫林泰佑,將分享如何整合資料科學與農業,幫助甫踏入農業或無足夠資金購買先進農業設備、機具的小農,節省人力成本、提高生產效益。長期研究飲食文化的蔡倩玟,以臺灣過年餐桌上必備的烏魚子為例,介紹法國人如何食用與烹調這項無國界美食。前中央研究院生物多樣性中心研究員邵廣昭,從全球24個有海鮮指南及專屬網站的中,精選出海鮮指南的典範國,進行挑選原則、推動方式及政策如何配合等介紹。


不知道如何購買及挑選食材的民眾,可至會場的攤位區購買有綠色標章的農產或經產銷履歷認證的食材,包括湧升海洋海產、新南田董米、成龍溼地鳥仔區生產班養殖海產、「家鄉味」越南美食等。同時將環境議題與親子教育結合的Amber House藝術工作室,將帶來2017年成功募資,今年即將上市的桌上遊戲《海洋保衛大作戰》試玩活動,引導兒少群眾從小建立環境保育知識。更多活動訊息請參考臺博館官網。


[新聞]臺博館「永續年夜飯」週六登場
回列表頁
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

臺博館本館     總機:(02)2382-2566   館址:10046 臺北市中正區襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

臺博館土銀展示館  總機:(02)2314-2699   館址:10046 臺北市中正區襄陽路25號 (臺博館斜對面)

臺博館南門園區   總機:(02)2397-3666   館址:10074 臺北市中正區南昌路一段1號

臺博館行政大樓   總機:(02)2382-2699   地址:10047 臺北市中正區館前路71號5樓   傳真:(02) 2382-2684

自2010年6月22日起
瀏覽人次為:12218013

國立臺灣博物館 版權所有 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768 :::參觀資訊服務信箱無障礙說明隱私權與資訊安全宣告資料開放宣告著作權聲明